Cuisine et Saveurs Pour tous les amoureux de la cuisine 29 Octobre au 1er Novembre 2021 Parc des Expositions - NANTES

MiamNutrition Académie

MiamNutrition Academie est une école du « Bien Manger » pour une alimentation et une cuisine santé au quotidien. Ils proposent une gamme de formations « métiers » destinée aux professionnels mais également des stages réservés aux particuliers désireux d’apprendre à cuisiner rapidement et simplement au quotidien des repas équilibrés, plein de saveurs, adaptés aux besoins de tous !

Les programmes de formations sont axés sur l’apprentissage des critères et des repères d’achat pour choisir, utiliser, cuisiner et conserver des aliments de qualité, complété par l’acquisition des connaissances de base sur la composition nutritionnelle des aliments.

Le petit déjeuner santé

Depuis l’enfance, on nous répète que le petit déjeuner est le repas le plus important de la journée. Mais que doit-on manger le matin ?

De quoi doit être composé le petit déjeuner pour être riche et requinquant et nous permettre de démarrer la journée du bon pied.

Cet atelier a pour objectif : Sensibiliser à la notion d’index glycémique, Mettre en pratique des recettes simples, faciles, délicieuses et nutritives

Tout public adultes et enfants > 6 ans

Durée de l'atelier : 1 heure

Tarif : 6 €

Je cuisine mes légumes aux 2 repas

Cet atelier a pour objectif de sensibiliser le consommateur sur la part des légumes verts à consommer par jour (entre 400 à 500 g/ jour), et l’initier aux différents groupes de légumes.

Programme :
• Savoir différencier les légumes verts et les légumes féculents
• Communiquer sur les bienfaits nutritionnels des légumes riches en eau et en fibres et pauvres en amidons et sucres
• Sensibiliser à la notion d’index glycémique
• Mettre en pratique des recettes simples, faciles, délicieuses et nutritives

Tout public adultes et enfants > 6 ans

Durée de l'atelier : 1 heure

Tarif : 6 €

Les techniques de cuisson basse température

Cet atelier a pour objectif d’initier un Public à la cuisson basse température et de sensibiliser le public aux bienfaits nutritionnels des techniques de cuisson basse température.

Au Programme :
• Initier à la Cuisson à la vapeur
• Initier à la Cuisson à l’étouffée
• Mettre en pratique des recettes simples, rapides, délicieuses, et nutritives

Tout public adultes

Durée de l'atelier : 1 heure

Tarif : 6 €

Le goûter santé

Pour beaucoup le Goûter est associé à des grignotages ? et pourtant, le goûter joue un rôle très important dans l'apport en énergie, en vitamines et minéraux, au cours de la journée; il sera une pause réconfortante et gourmande que les petits comme les grands peuvent prendre avec bonheur et sans culpabiliser !

Au programme :
• Sensibiliser à des alternatives de goûters peu ou pas sucrants
• Savoir identifier les différents types de sucre
• Préparer des recettes simples, rapides et délicieuses

Tout public adultes et enfants > 6 ans

Durée de l'atelier : 1 heure

Tarif : 6 €

La découverte des légumineuses

Les légumineuses sont réputées être riches en protéines mais on ne sait pas toujours comment les cuisiner ?....

Au programme :
• Communiquer sur les bienfaits nutritionnels des légumes secs
• Mettre en pratique des recettes simples, faciles, délicieuses et nutritives de l'entrée au dessert..

Tout public adultes et enfants > 6 ans

Durée de l'atelier : 1 heure

Tarif : 6 €